القائمة الرئيسية

الصفحات

مقالات

دروستکردنی قەیماغ . دروستكردنی قەیماغ . الكيمر العراقي . طريقه عمل القيمر العراقي . خواردنی کوردی

  دروستکردنی قەیماغ . دروستكردنی قەیماغ .  الكيمر العراقي . طريقه عمل القيمر العراقي





  دروستکردنی قەیماغ . دروستكردنی قەیماغ .  الكيمر العراقي . طريقه عمل القيمر العراقي

مقادير ٠-٠

3 ملعقه صغيره  نيشه

700 ملم  كريمة مخفوقة

نخلطه حتى ينسجم مع بعض

ثم نضعه على نار عالي حتى يغلي

بعد غلي

يبق على نار هادء 5 دقائق

مع تحريك مسمر

ننتظر 30 دقيقه حتى يبرد

بعد 30 دقيقه

نضعه في ثلاجه 4 ساعات

بعد 4 ساعات به  ثلاجه

يكون بهذه شكل جميل

وفيتحت في شرح وطرق اخرى لعمل القيمر 

طريقة عمل قِيمر

 أو كما يُطلق على كيمر- يختلف من بلد إلى آخر- وهي تلك طبقة التي تتشكل على سطح

 حليب كامل الدسم - هوهيه مشهوره في العراق 

 حتى أطلق عليها اسم قيمر العراقي -

 وبعض أطلق عليها اسم قيمر عرب - وقد احتلت قيمار العراقية مكانة عالية في العراق

 على عكس الأطعمة الأخرى - فهي وجبة فطور أساسية لكثير العراقين - وعادة ما يئكل

 في الصباح - وهيه من افضل نوع الفطورعند العراقية 

وهيه الكاهي يضيفون إليه الشيرة

 - يصنع العراقيون القيمر من لبن طبيعي خالي من أي مواد مضافة أو مواد حافظة -

 والتي يجلبونها من الجواميس  في جنوب العراق ومناطق الأنهار - والتي تتغذى على

 الحشائش  وتشرب من مياه العذبه والنقية لنهري دجلة والفرات - 

مما جعل العراق قيمر

 مميز ولا مثيل له. أبدًا ، طعمه لذيذ جدًا لدرجة أنه لا يمكن مقاومته ، ويلجأ الكثيرون إلى

 إحضار الكيمير من المتاجر رغم أنه يمكن صنعه في المنزل ولهاذا فإن طريقة العمل

 ليست صعبة  وفي ما يلي سنعرض الخطوات لعمل القيمر العراقية . 


مكون القيمر

٢  لتر الحليب كامل الدسم - ٢ كوب من الكريمة -


 طريقة التحضير

 ضعي الحليب والقشدة في قدر كبيرة واخلطيهم جيدًا حتى ينسجم مع بعض / نضع

 القدرعلى نار خفيفة / يحرك الحليب بهذه الطريقة التي تزيد من كثافة القيمة الموجودة

 على سطح الحليب 

وهي عن طريق تقليب الحليب من الأسفل إلى الأعلى باستخدام

 مغرفة / والاستمرار في ذلك حتى الحليب يغلي - ضعي شبكة حديدية على النار لتقليل

 درجة حرارتها على الحليب حتى لا يحترق / واتركيها تغلي على نار خفيفة لمدة ساعة

 دون تغطية الإناء - بعد مرور الساعة 

قم بتغطية إناء الحليب / وإزالته من النار / ثم

 وضع بطانية صوفية عليه واتركه طوال الليل دون فتح الغطاء على الإطلاق. بعد مرور

 ليلة كاملة ، افتحي الغطاء على الحليب / وضعيه في الثلاجة / واتركييه حتى يبرد تمامًا /

 وبعد ذلك يكون لديك طبقة من الكريمة على سطح الحليب 

 اكشط اللب عن سطح الحليب

 بملعقة مسطحة وضعها على طبق آخر- كرر الخطوات السابقة أكثر من مرة للحصول

 على طبقات إضافية من القيم لزيادة المقدار- ضعي كيمر في وعاء  محكم الإغلاق ثم

 ضعيه في ثلاجة يمكن الاحتفاظ بها لمدة اسبوع او اطول دون ان يحدث له شي وشكرن

 للمتابعة



هل اعجبك الموضوع :

تعليقات

التنقل السريع