دروستکردنی قەیماغ . دروستكردنی قەیماغ . الكيمر العراقي . طريقه عمل القيمر العراقي
دروستکردنی قەیماغ . دروستكردنی قەیماغ . الكيمر العراقي . طريقه عمل القيمر العراقي
مقادير ٠-٠
3 ملعقه صغيره نيشه
700 ملم كريمة مخفوقة
نخلطه حتى ينسجم مع بعض
ثم نضعه على نار عالي حتى يغلي
بعد غلي
يبق على نار هادء 5 دقائق
مع تحريك مسمر
ننتظر 30 دقيقه حتى يبرد
بعد 30 دقيقه
نضعه في ثلاجه 4 ساعات
بعد 4 ساعات به ثلاجه
يكون بهذه شكل جميل
وفيتحت في شرح وطرق اخرى لعمل القيمر
طريقة عمل قِيمر
أو كما يُطلق على كيمر- يختلف من بلد إلى آخر- وهي تلك طبقة التي تتشكل على سطح
حليب كامل الدسم - هوهيه مشهوره في العراق
حتى أطلق عليها اسم قيمر العراقي -
وبعض أطلق عليها اسم قيمر عرب - وقد احتلت قيمار العراقية مكانة عالية في العراق
على عكس الأطعمة الأخرى - فهي وجبة فطور أساسية لكثير العراقين - وعادة ما يئكل
في الصباح - وهيه من افضل نوع الفطورعند العراقية
وهيه الكاهي يضيفون إليه الشيرة
- يصنع العراقيون القيمر من لبن طبيعي خالي من أي مواد مضافة أو مواد حافظة -
والتي يجلبونها من الجواميس في جنوب العراق ومناطق الأنهار - والتي تتغذى على
الحشائش وتشرب من مياه العذبه والنقية لنهري دجلة والفرات -
مما جعل العراق قيمر
مميز ولا مثيل له. أبدًا ، طعمه لذيذ جدًا لدرجة أنه لا يمكن مقاومته ، ويلجأ الكثيرون إلى
إحضار الكيمير من المتاجر رغم أنه يمكن صنعه في المنزل ولهاذا فإن طريقة العمل
ليست صعبة وفي ما يلي سنعرض الخطوات لعمل القيمر العراقية .
مكون القيمر
٢ لتر الحليب كامل الدسم - ٢ كوب من الكريمة -
طريقة التحضير
ضعي الحليب والقشدة في قدر كبيرة واخلطيهم جيدًا حتى ينسجم مع بعض / نضع
القدرعلى نار خفيفة / يحرك الحليب بهذه الطريقة التي تزيد من كثافة القيمة الموجودة
على سطح الحليب
وهي عن طريق تقليب الحليب من الأسفل إلى الأعلى باستخدام
مغرفة / والاستمرار في ذلك حتى الحليب يغلي - ضعي شبكة حديدية على النار لتقليل
درجة حرارتها على الحليب حتى لا يحترق / واتركيها تغلي على نار خفيفة لمدة ساعة
دون تغطية الإناء - بعد مرور الساعة
قم بتغطية إناء الحليب / وإزالته من النار / ثم
وضع بطانية صوفية عليه واتركه طوال الليل دون فتح الغطاء على الإطلاق. بعد مرور
ليلة كاملة ، افتحي الغطاء على الحليب / وضعيه في الثلاجة / واتركييه حتى يبرد تمامًا /
وبعد ذلك يكون لديك طبقة من الكريمة على سطح الحليب
اكشط اللب عن سطح الحليب
بملعقة مسطحة وضعها على طبق آخر- كرر الخطوات السابقة أكثر من مرة للحصول
على طبقات إضافية من القيم لزيادة المقدار- ضعي كيمر في وعاء محكم الإغلاق ثم
ضعيه في ثلاجة يمكن الاحتفاظ بها لمدة اسبوع او اطول دون ان يحدث له شي وشكرن
للمتابعة

تعليقات
إرسال تعليق