القائمة الرئيسية

الصفحات

مقالات

دروستكردنى يابراخ ٠ drwst krdni yaprax ٠ دولمة العراقيه . دولمة . خواردنی کوردی

  دروستكردنى يابراخ ٠ drwst krdni yaprax ٠ دولمة العراقيه . دولمة



دروستكردنى يابراخ ٠ drwst krdni yaprax ٠ دولمة العراقيه

  • اليوم نعمل دولمه
  • ٣ كوب ونصف رز
  • المكونات هيه
  • البذنجان والكوسه بصل فلفل وبطاطه
  • حفرناهم كلهم
  • بصل اخضر وابيض مفروم
  • لب البذنجان والكوسه وبطاطه 
  • وحبة ثوم مفروم
  • شويت
  • كرفس
  • بصل اخضر وابيض مفروم
  • عود كرفس مفروم
  • كل مقادير حسب الموجود ورغبه
  • نقلي لحم بزيت اشويه
  • نحمر معجون طماطه ولب طماطه
  • نضعه على مكونات
  • نفرش بقلاه معلب 
  • رشة ملح
  • نضع لحم
  • ملعقه صغيره زنجبيل
  • ملعقه صغيره كوسبره ناشف
  • ملعقه صغيره فلفل حلو
  • ٢ ملعقه صغيره بهارات دولمه
  • نصف كوب السماق
  • نضع عليه ماء دافه
  • نخلطتهم جيد
  • ملح حسب الرغبه
  • ١٥ دقيقه على نار
  • نكبسه جيد
  • نضع عليه ماء السماق
  • باقي ماء حسب الرغبه
  • ننتظر ٣٠ دقيقه
  • بعد ٣٠ دقيقه
  • نضع زيت حسب الموجود
  • ننتظر كمان ٣٠ دقيقه ينتهي

هذه شكل نهائي

مقادير والمكونات موجودة في الفيديو فوق فقط تابع الخطواط


الدولمة العراقية و المكونات

 ٢ بصل - أو ٤٠٠ غرام بصل مقطع إلى شرائح - ٤ من الباذنجان أو ٣٠٠ - ٥ حبات من الكوسا أو ٥٠٠ غرام - ٤ حبات صغيرات من الفلفل - ٥ حبات من البطاطا -

 الحشوة--

٣٠٠ غرام لحم مفروم. ٣حبات ثوم مفرومه - بصل مفرومة من البصل. نصف كوب الرز  أو ١٠٠- ملعقة صغيرة ونصف  الكمون - نصف ملعقة من الفلفل الأسود المطحون - ١٠٠ غم البقدونس مفروم. مكعب من الدجاج -

 الصاوص

 ملعقة تمر هندي - مكعب من مرقة الدجاج - ماء مغلي حسب الحاجه -


 الطريقة التحضير--

تضع شرائح بصل في قدر كبير- ويُفرغ الباذنجان - والكوسا - والفلفل - وبطاطا نضعه

 في وعاء ملى بماء لمنع تغير لونه - يُخلط لحم المفروم - وثوم - وبصل. والرز. وكمون.

 والفلفل - والبقدونس . والمكعب مرقه دجاج معاً - تتنشف خضروات من ماء وتحشو

 بخليط لحم . ثم نرتب فوق الشرائح بصل على القدر - ييذوب التمرهندي ومكعب مرقة

 دجاج في ماء ساخن - ثم يصب المرق فوق خضروات - تتترك تغلى ثم تطبخ على نار

 هادئ ٤٠ دقيقه حتى تنضج المكونات - تُقدم على طبق الكبير ونضع عليه صلصة-

 دولمة ورق العنب

 المكونات - ٦٥٠ غرام  لحم الضأن - نصف ملعقة فلفل - ٢ بصل مفروم - نصف ملعقة نعنع مفروم - كوب من الرز- جرة  ورق العنب والمجفف أو ٢٥٠-٨٠٠ غرام - ٢ كوب ماء - نصف كوب من صنوبر- نصف ملعقة من الملح -


 طريقة التحضير-

 يخلط لحم - وبصل - والأرز- وصنوبر- وملح - وفلفل - ونعناع - نضعهم في الطنجره

 حتى تمتزج  معاً - كل ورقة العنب نضع فيه ملعقة من الحشوة اللحم - و نلف الورق فوق

 لحم - نلفه بطريقة جيده ثم نضع الورقة العنب ملفوف في الطنجره ونضعه بجانب بعضها

 على شكل طبقات - ونصب الماء على الطنجره ونضعه على نار هادئ وبعدها تخفف

 درجة الحرارة من المتوسطه إلى منخفضه - تغطى طنجره ونتركه ٤٥ دقيقه مع المراقبه

 مستمره ونضيف الماء عليه حسب الحاجه ويصفى من الماء ومن ثم ننتظر حتى يستوي الف الصحه ولهناء وشكرن للمتابعه

هل اعجبك الموضوع :

تعليقات

التنقل السريع