دروستكردنى كوليجه ٠ drwst krdni kwlicha ٠ عمل الكليجة ٠ الكليجة العراقيه
كليجة ...
تعتبر من الحلويات الشعبية التقليدية ، حيث تصنع بأشكال وأحجام مختلفة ، وهي مليئة بعدة
مكونات مختلفة
مثل القرفة والزنجبيل والدبس والهيل وجوز الهند.
وتقام لها سنويا مهرجان شعبي في دول الخليج العربي. في هذا سنتعرف على طريقة
تحضير الكلاجة العراقية المميزة بنكهة ونكهة لذيذة. الكليجة العراقية الهشّة جعلت
المقادير...
أربعة أكواب من الطحين. كوب زبدة طرية أو نصف كوب زيت نباتي. ملعقة صغيرة
ملح. كوبين من الحليب. رشة صغيرة هيل. ملعقة كبيرة خميرة فورية. مقادير الحشو:
1 كوب جوز هند. ملعقة سمسم. نصف كوب سكر.
طريقة التحضير...
ينخل في طبق عميق أو على قطعة من ورق الطحين والملح. نضع الزبدة ونفركها باليد
حتى تمتزج مع الدقيق. نذوب الخميرة في كوب من الحليب ونضعها فوق الدقيق ونعجن
حتى نحصل على عجينة متماسكة. نغطي العجينة بقطعة نايلون ونتركها لحوالي ساعة
حتى تختمر وتتضاعف في الحجم. نأخذ العجينة ونقطعها إلى قطع صغيرة ونحشوها
بملعقة كبيرة من الحشوة ونشكلها حسب الحاجة باستخدام قوالب صغيرة الحجم. نظف
السطح المقطوع بقليل من الأبيض. نضع قطع الكيليجا في صينية مدهونة بالزبدة ونضعها
في الفرن لمدة خمسة عشر دقيقة أو حتى تحمر.
الكاليجة من أطباق الحلويات العراقية الشعبية التي يرغب الكثير من الناس بتناولها ، لما
تتمتع به من طعم لذيذ ومميز ومحبوب للكثيرين ، بالإضافة إلى قيمتها الصحية العالية ،
وذلك لاحتوائها على التمر ، وهو أحد مضادات الأكسدة الطبيعية لعملية الأكسدة بالإضافة
إلى فائدته العالية في تقوية الجهاز العصبي ، وتليين الجهاز الهضمي ، وبصورة عالية ،
ولهذا السبب ينصح عادة بتناول الكليجه كبديل جيد للإفطار ، نظرًا للفوائد الغذائية العالية
التي تحملها على الجسم ، فإن حلوى كليجا هي واحدة من أنواع الحلويات سهلة التحضير
التي يمكن لربات البيوت تحضيرها بسهولة في المنزل. اذن ما هي طريقة تحضير
حلويات كليجة العراقية في المنزل؟
دروستكردنى كوليجه ٠ drwst krdni kwlicha ٠ عمل الكليجة ٠ الكليجة العراقيه
- اليوم نعمل كليجه
- ٢٥٠ غم زبدة ماكرينه
- كوب زيت
- نخلطهم جيد
- كيلو طحين
- نصف ملعقه ملح
- نصف ملعقه فانيليا سكر اختياري
- ٥ غم بكينج باودر
- رشة هيل
- ملعقه خميره
- نعجنه حتى يكون مثل رمل
- مثل رمل
- كوب ماء
- نعجنه قليل
- مجموع كوب ماء
- نعجنه جيد
- حتى يكون بهذه شكل
- نطحن جوز بهذ شكل
- كمية جوز حسب رغبه
- ٢ملعقه صغيره سكر او بودرة سكر
- رشة هيل
- قليل شيره
- نخلطهم جيد
- حشوه ثانيه
- جوز الهند
- رشة قرفه
- ٢ملعقه صغيره سكر او بودرة سكر
- ٢ ملعقه شيره
- نخلطهم حتى ينسجم
- حتى يكونو بهذه شكل
- نفتح العجينه
- نقطع العجينه بكوب
- قالب والنقش حسب الرغبه
- نحشوه بهذ شكل
- بيض واحد مع رشة قهوه وملعقه حليب
- ندهن به الكليجه
- فرن شغال قبل ١٠ دقائق
- ١٨٠ درجة حراره
- شغال فوق وتحت
- ننتظر ٣٠ دقيقه مع مراقبه
- بعد ٢٥ دقيقه
- هذه شكل نهائي
المكونات التي يجب توفرها لعمل كليجة عراقية بالتمر: -
هذه شرح عمل طريقة اخرى وهيه كليجة بالتمر
مكونات العجين: -
أولاً: - كمية (4) أكواب دقيق أبيض.
ثانياً: - مقدار نصف ملعقة صغيرة من بودرة الهال.
ثالثاً: - كمية (1) ملعقة صغيرة خميرة مذابة في قليل من الماء الدافئ.
رابعاً: - ما هو (1) كوب السمنة.
خامساً: - كمية كافية من الحليب السائل.
سادساً: - مقدار ربع ملعقة صغيرة ملح.
مكونات الحشو: -
أولاً: - مقدار (1) كوب تمر بدون حفرة.
ثانياً: - كمية (2) ملاعق كبيرة زيت نباتي.
ثالثاً: - مقدار (1) ملعقة كبيرة بودرة هيل.
طريقة تحضير حلويات كليجة العراقية بالتمر:
- لتحضير حلويات كليجة العراقية بالتمر ، يجب على سيدتي اتباع الخطوات التالية:
أولاً: - نضع الدقيق داخل وعاء العجين ، ثم نضيف إليه الهيل مع إضافة الملح والسمن ،
ثم نبدأ عملية العجين الجيد لجميع هذه المكونات معًا.
ثانياً: - نضيف الخميرة ، ثم نستمر في العجن ، ثم نسكب الحليب تدريجياً ، حتى تحصل
على عجينة متماسكة.
ثالثاً: - تترك العجينة حتى تتخمر وتكون لمدة (20) دقيقة مع مراعاة تركها في مكان دافئ.
رابعًا: - نحضر الحشوة ، ونضع الزيت على نار خفيفة ، ثم نضع التمر والهيل ، ثم نقلب
كل هذه المكونات حتى يصبح التمر طريًا بالقدر المناسب.
خامساً: - نترك الحشوة جانباً حتى تبرد وبطريقة جيدة.
سادساً: - نقسم العجينة على شكل عدة كرات صغيرة ثم احشوها بالتمر ثم شكليها حسب رغبتك.
سابعا: - احضر صينية الفرن المناسبة ، ثم ادهنها بالزيت ، ثم ضعي الكلاجة فيها ،
وضعيها في الفرن مع مراعاة أن تكون درجة الحرارة فيها (180) مئوية.
ثامناً: اترك الكيليجا في الفرن حتى تحصل على اللون الذهبي مما يدل على نضجها جيداً.
تاسعا: - أخرجه ، ثم اتركه لفترة ، وذلك حتى يبرد ، ثم قدمه للئكل مع شاي
واذا تريدان تعمل كليجة باسهل طريقة تابع خطواط الفيديو والمقادير مكتوب تحت الفيديو
وشكرن للمتابعه


تعليقات
إرسال تعليق